個人情報に関する公表事項

個人情報に関する公表事項

1.事業者の名称

ミアヘルサ株式会社


2.個人情報保護管理者(若しくはその代理人)の氏名又は職名、所属及び連絡先

管理者名:個人情報保護管理者 総務部長
所属部署:ミアヘルサ株式会社 総務部
連絡先:電話03(6709)9247

3.保有個人データの利用目的(一部、保有個人データでは無いものの利用目的も含まれています)

(1)ご本人より書面等(ホームページや電子メール等によるものを含む。以下「書面」という)に記載された個人情報を直接取得する場合の利用目的

分類
利用目的
保有個人データ区分
お客様情報
保育・介護事業における利用者管理、サービス等の案内のため
該当
株主情報
情報公開、配布物の送付、連絡のため
該当
取引先情報
商談及び業務上の諸連絡、受発注業務、請求支払業務のため
該当
社員情報
社員の人事労務管理、業務管理、健康管理、セキュリティ管理のため
該当
特定個人情報
番号法に定められた利用目的のため
該当
採用応募者に関する 個人情報
採用応募者への連絡と当社の採用業務管理のため
該当
ご家族情報 (身元引受人)
緊急時のご連絡、配布物の送付のため
該当

(2)ご本人より書面以外で直接個人情報を取得する際の利用目的

分類
利用目的
保有個人データ区分
お客様情報
保育における利用者管理のため、電話等での受付処理のため、依頼内容確認のため(通話記録)、防犯のため(監視カメラ映像記録)
該当
採用応募者に関する 個人情報
派遣・紹介会社経由で当社に応募者への連絡と採用業務管理のため
該当

直接書面にて記載された個人情報をお預かりする場合は、その都度利用目的を明示させていただきます。ただし、次の場合を除きます。

  • 利用目的を本人に通知し、又は公表することにより本人又は第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
  • 利用目的を本人に通知し、又は公表することにより当社の権利又は正当な利益を害するおそれがある場合
  • 国の機関又は地方公共団体が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、利用目的を本人に通知し、又は公表することにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき
  • 取得の状況からみて利用目的が明らかであると認められる場合

4.要配慮(センシティブ)個人情報の取得

当社サービスをご利用いただくためにセンシティブ情報を取得いたします。その際も上記『利用目的』の範囲内で利用いたします。

5.個人データの安全管理措置

当社は、プラバシーマークを取得することで個人データについて、漏えい、滅失、き損の防止等、その管理のために必要かつ適切な安全管理措置を講じており、その主な内容は以下のとおりです。

(基本方針の策定)
  • ・個人データの適正な取り扱い確保のため、個人情報保護法・ガイドライン等の遵守や苦情相談への対応等につき「個人情報保護方針」を策定しております。

(個人データの取扱いに係る規定の整備)
  • ・「個人情報保護方針」に基づき、個人情報の取得、利用、提供、廃棄等につき、責任者・担当者及びその取扱い方法等について関連規程を定めております。

(組織的安全管理措置)
  • ・個人情報保護管理者を設置し、各部署において個人データの取扱い担当者を定める等、個人データの取扱い範囲等を明確にし、法令又は当社規程に違反している事実、又はそのおそれを把握した場合の個人情報保護管理者への報告連絡体制を整備しています。
  • ・個人データの取扱い状況について、定期的に自己点検を実施するとともに、監査体制を整備し内部監査を実施しています。
  • ・個人データの取扱いを含む業務を委託する場合は、委託先の安全管理に関する状況を確認し、個人情報の取扱いに関する契約等を締結しています。

(人的安全管理措置)
  • ・当社は、従業者に対して個人情報保護に関する定期的な研修を実施しています。
  • ・個人データについての秘密保持に関する事項を就業規則等に記載しています。

(物理的安全管理措置)
  • ・当社は入退室管理を行い、執務室等の個人データを取り扱う区域への書類や情報媒体、機器等の持出・持込等の制限をしております。
  • ・個人データが含まれる書類や電子媒体、個人データを取扱う機器等の施錠保管、復元できない状態での廃棄等に関する措置を定め、不正な利用、紛失、盗難等の防止措置を講じています。

(技術的安全管理措置)
  • ・個人データが格納された情報システムへのアクセス制御を実施し、担当者及び取り扱う個人情報データベース等の範囲を限定しています。
  • ・個人データを取扱う情報システムを外部からの不正アクセス又は不正ソフトウェアから保護する仕組みを導入しています。

(外的環境の把握)
  • ・当社が管理する個人データを外国において取り扱う場合は、当該国における個人情報保護に関する制度等を把握した上で安全管理措置を実施します。※現在、当社では個人データを外国で取扱わせることはしておりません。


6.保有個人データの開示等の請求

当社に対してご自身の個人情報の開示等(利用目的の通知、開示、内容の訂正・追加・削除、利用の停止または消去、第三者への提供の停止)に関して、当社問合わせ窓口に申し出ることができます。その際、当社は申し出された方のご本人を確認させていただいたうえで、合理的な期間内に対応いたします。開示等の申し出の詳細につきましては、下記「お問合せ窓口」まで申し出てください。

7.認定個人情報保護団体について

認定個人情報保護団体とは、個人情報保護法第47条に基づき個人情報保護委員会の認定を受けた団体で、対象個人情報の取扱いに関する苦情処理、対象事業者への情報提供等を通じ個人情報の適正な取扱いの確保を目的とする団体です。

現在、当社が対象事業者として登録している認定個人情報保護団体は、下記のとおりです。

<認定個人情報保護団体の名称>

一般財団法人日本情報経済社会推進協会

<苦情の解決の申出先>
個人情報保護苦情相談室
住所 〒106-0032 東京都港区六本木一丁目9番9号 六本木ファーストビル内
電話番号 03-5860-7565  0120-700-779

お問合せ窓口

保有個人データに関する開示等の申し出、及び個人情報に関するお問い合わせ、苦情の申し出につきましては、下記窓口で受付けております。

〒162-0054 東京都新宿区河田町3番10号
電話03-6709-9247  FAX 03-6709-9248 
E-mail: soumu-p@lifesupport.co.jp
ミアヘルサ株式会社 総務部総務課 個人情報問合せ係(受付時間 9:00~18:00*)

※土・日曜日、祝日、年末年始、GW期間は翌営業日以降の対応とさせていただきます。

(※)「保有個人データ」とは
特定の個人を容易に検索できるよう体系的に構成された情報の集合物で、当社が本人から求められる開示、内容の訂正、追加又は削除、利用の停止、消去及び第三者への提供の停止の求めに応じる権限を有しているものをいいます。

TOP